Где-то в начале декабря у нас на курсе проходила деловая игра "Медиаменеджмент", по которой на задали написать рефлексию. Рефлексия на оценку - довольно странное, на мой взгляд, мероприятие, но наш препод ваще товарищ изобретательный. Ну так вот, хочу оставить эту рефлексию здесь, на память, с некоторыми комментариями. Но для начала надо рассказать, что за игра.
В один прекрасный день наша группа собирается в универе, делится на команды, и каждая из команд за 4 часа пытается сделать собственное СМИ. А потом мы выяснем, кто круче, слушаем критику экспертов и феерический бред препода на тему наших проектов. Правил нет особо, кроме того, что нужно сдать все вовремя да заплатить за аренду помещения псевдоденьгами. Этим занимается главный редактор, еще есть журналисты, которые собсно делают СМИ, и инвестор, который это дело спонсирует. Как-то так.
Наша команда решила делать телепрограмму. Ну, естественно, в данных условиях сделать что-то приличное невозможно. Даже если дан лишний день на подготовку проекта, все равно нереально. Но нам же пофиг! Мы же мастера объять необъятное!
Впрочем, ладно. Рефлексия. Жирным написано то, что я сдала преподу, остальное - мои комментарии.
читать дальшеИтак, 11 декабря в моей жизни состоялась первая настоящая деловая игра «Медиаменеджмент». Разговоры об игре ходили чуть ли не с первого сентября, но о том, что же она из себя представляет, стало понятно только в день проведения. Вообще, из речей Емелина никогда ниче непонятно. Он так мастерски закапывает ценную информацию в потоках бреда и самовосхваления, что вытащить из его лекций что-то дельное для себя или для зачета практически невозможно. Для меня это оказалось довольно необычное мероприятие, совершенно не совпадающее с моим личным представлением о том, что такое игра. Для меня игра - это способ расслабиться и развлечься, а не какая-то хрень, когда ты 8 часов безвылазно сидишьв универе, пытаешься на коленке сварганить какой-то проект, и тебя все равно в итоге опускают ниже плинтуса. Ну да ладно, подробно расписывать, что же там происходило, не буду, все и так были и сами все видели, лучше сразу расскажу, какие выводы из этой игры я для себя сделала.
Во-первых, прежде чем приступать к какому-то делу, нужно узнать как можно больше о самом мероприятии, о людях, с которыми тебе предстоит работать, о средствах, которыми ты будешь работать, ну и в данном случае, а правилах, по которым придется играть. Например, мы не знали, что зарплату журналистам можно урезать, и поэтому наш инвестор прогорел. Вот опять же, это пенек нам толком ниче не объяснил, мы не знали как можно сократить расходы и из-за этого прогорели! И так со всеми командами! Ну не урод ли? Про людей, которые меня окружают я и так все знала, мои догадки лишь подтвердились, а вот про Премьер можно было и поподробнее у мамы порасспрашивать, не зря же она столько лет режиссером работает.
Во-вторых, если предстоит работа с техникой, то все оборудование обязательно нужно проверить перед работой, лучше 2 раза. Для нашей команды отсутствие такой проверки кончилось штрафом в 70 баллов. Ну кто же знал, что на Анькином ноутбуке Премьер паленый настолько, что в нем даже титры не работают? Надо было вечером перед игрой все проверить!
В-третьих, стоит иногда доверять своим предчувствиям. Вечером перед игрой у меня были некоторые сомнения по поводу работы ноутбука, тем более, что он был не мой, но я поленилась проверить, и в итоге то, на что мы рассчитывали, работать отказалось. Это к предыдущему пункту. Меня терзали смутные сомненья, что програмка может отвалиться, но все проверить мне было влом. Ну как обычно.
В-четвертых, мне нужно меньше зависеть от окружения. Больше я не буду браться за заведомо провальные проекты, даже если соберется очень хорошая компания. Тут уж точно моя ошибка. Мне нужно было либо переубедить свою команду, что делать ТВ в таких условиях нереально и невыгодно, либо перейти в другую команду и заняться чем-нибудь более осуществимым.
В-пятых, нужно быть спокойнее и не обращать внимания на неприятные мелочи и людей, которые тебя раздражают и отвлекают, мне нужно научиться просто абстрагироваться от них. Вот это самый важный пункт. Препод Емелин бесит меня настолько, что как только он откроет рот, у меня сразу возникает стойкое желание вдарить ему по морде сковородкой. На его парах во мне кипит такая ненависть, что и подумать страшно. И с этим надо что-то делать. Поэтому сделали глубокий вдох, успокоились и абстргировались.
Отдельно хочу сказать про то, что упоминается почти во всех рефлексиях предыдущих курсов: про организацию времени и работу в коллективе. Про то, что в любом деле очень важно правильно распределить время, я знала уже давно, как и про то, что организовывать время я не умею. Ну что ж, на игре подтвердилось последнее =) Что касается коллектива, то над отношениями в группе еще можно поработать. Вообще же, игра подтвердила некоторые мои предположения об окружающих людях, это, пожалуй, тоже результат. Прежде всего, подтвердилось то, что Емелин дурак. Ну не дурак вообще-то, а очень даже хитрожопый лис, но бесит меня настолько, что дурак. Ну вы поняли =) Ну и еще про одного парня я кое-что выяснила. Я с самого начала не хотела с ним работать, но так уж получилось, что он оказался в нашей команде, и все подтвердилось: пенек пеньком, не желаю иметь с ним ничего общего.
И немного о самом процессе съемок. Говорить в камеру оказалось так сложно! Особенно без нормального суфлера. Но это было весело =) Ну это реально пипец как сложно! Меня дольше всех снимали)) Мы попытались сделать что-то вроде новостей с развлекательным уклоном, получилась какая-то хрень типа Yesterday LIFE!, у нас каждую рубрику вел отдельный человек. Угадайте, какую рубрику вела я? Бредоновости! Ну да, не политику же мне вести.А вообще, херня вся эта игра. Не понравилось. Сниматься было весело, но только это. Судьи, регламент, Емелин - все это очень портило настроение. И я просто жутко устала. А знаете, что самое обидное? Весь этот опыт не настолько бесценный, чтобы так дорого платить за него моим временем и силами.