ожур vs. филфакКогда я поступала на журфак, у нас был просто охрененный конкурс. На эту специальность были самые высокие проходные баллы во всем универе. Чтобы поступить на одно из 10 бюджетных мест, нужно было иметь минимум 80 баллов за ЕГЭ. Поэтому девочка, которая получила 100 баллов за творческий конкурс, сейчас учится платно, потому что ей не хватило пары баллов.
Но сейчас, когда вся вступительная жуть уже позади, а мы проходим испытание зимней сессией, оказалось, что на журфаке у нас весело, довольно халявно, а преподы нас уважают и любят, а некоторые даже ставят четверки просто так, за красивые глаза и присутствие на всех парах.
Филфак же летом выглядел радужно и предельно просто: 25 бюджетных мест, низкие проходные баллы и отсуствие всякой головной боли вроде творческих конкурсов. Народ, не желавший лишней головной боли, охотно шел туда, всех принимали с распростертыми объятиями. Все поступили, все довольны.
Но на зимней сессии выяснилось, что на первом курсе будет сразу 5 экзаменов, что гонять и драть в шею будут все преподы, кому не лень, и что за людей перваков, оказывается, никто не считает. Одной моей знакомой прямо в лицо на экзамене сказали, что она гулящая, и делать ей здесь нечего.
Так вот, может стоит иногда не бояться и потрудиться в начале, чтобы потом спокойно отдыхать и веселиться в конце?
@темы:
кот в коробке грустит и хочет молока